Заморозка овощей на зиму – важный и полезный процесс
Безусловно, нет ничего лучше свежих сезонных овощей с большим количеством витаминов, микроэлементов и микронутриентов, а также неповторимым ароматом и вкусом. Тепличные овощи очень часто уступают не только по вкусовым качествам, но и содержат большое количество нитратов, которые применяют при их выращивании в качестве удобрений для скорейшего роста и дозревания. Вот почему заморозка овощей на зиму является таким важным этапом в процессе заготовки продуктов, благодаря которому члены семьи круглый год получают жизненно необходимый и легкоусвояемый комплекс полезных веществ. При этом вы никогда не будете сомневаться в качестве заготовленной вами продукции.
Домашняя заморозка овощей на зиму имеет ряд преимуществ. Она не требует дополнительных расходов на растительное масло, уксус, соль, пряности, значительно экономит время домохозяйке. При этом не используются высокие температуры, которые разрушают практически все витамины. Конечно, при заморозке овощи также теряют некоторое количество витаминов, но эти потери значительно ниже. Да и место обычная консервация занимает намного больше, а в современном мире это просто непозволительно.
Для того чтобы произвести качественную заморозку, необходимо учитывать следующие рекомендации. Для замораживания необходимо использовать только свежие, зрелые и не деформированные овощи, которые необходимо предварительно тщательно вымыть и хорошо просушить, иначе вы получите слипшийся и неаппетитный комок. Большинство овощей, которые мы обычно употребляем, перед заморозкой нуждаются в легком бланшировании, что представляет собой кратковременную варку в кипятке или на пару для того, чтобы разрушить окислительные ферменты, приводящие к потере окраски или появлению неприятного вкуса. Затем замороженные продукты необходимо плотно уложить в контейнеры с крышкой или полиэтиленовые пакеты для предотвращения испарения влаги, которые желательно герметично упаковать.
Замораживать овощи лучше маленькими партиями, которые можно будет целиком использовать при разморозке. Температура в морозильной камере не должна превышать - 18 С, тогда овощи можно хранить до года. При температуре от 0 С до – 8 С не рекомендуется хранить такие овощи больше трех месяцев. Картофель плохо подвергается заморозке, потому что после становится водянистым и невкусным. Вот так можно круглый год вкусно и полезно кормить всю семью свежими овощами.
Что нужно для заморозки льда?
Известно всем, что нельзя замораживать воду в стеклянной посуде, так как она может треснуть. Часто используют для этих целей пластмассовую посуду, но она очень жесткая, и приходится буквально выбивать или выкалывать кусочки льда из нее. Лучше всего для заморозки льда подходят силиконовые формы. Они не дубеют в холоде и позволяют получать лёд с идеальными формами. Доставать кусочки льда из таких форм очень легко.
Уже давно доказано, что в процессе заморозки вода очищается. Талую воду, которую получают изо льда, часто используют в косметических и гигиенических целях. Ее полезно использовать для питья и приготовления пищи. Также очень полезно умываться такой водой, так как она не только хорошо очищает поры лица, но и способствует процессу регенерации кожи, продлевая ее молодость и свежесть.
В домашних условиях, изготовление качественного и красивого льда является не таким простым и легким делом, как может показаться на первый взгляд. Многие заливают воду в формы и ждут несколько часов, пока она превратится в лёд. В наше время выпускают специальные бытовые машины для изготовления льда. Необходимо просто залить в нее очищенную воду, включить в сеть, и через 10 - 15 минут она сможет наморозить вам до 2 кг льда. Такие машины могут производить кубики различных размеров с производительностью свыше 15 кг в сутки, так что данное устройство подходит не только для дома, но и для профессионального использования.
В ресторанах и сетях общественного питания, а также при производстве пищевых продуктов, используют специальные ледогенераторы. Они производят лёд в объемах от нескольких килограммов до нескольких тон. Такие морозильные устройства позволяют создавать не только вкусные и полезные продукты и блюда, но и помогают сохранять свежеть рыбы, мяса, птицы в больших супермаркетах в течение длительного промежутка времени. В ресторанах и барах ледогенераторы также просто незаменимы для приготовления большого количества коктейлей.
Качественная заморозка овощей и фруктов
Плоды, ягоды и овощи для заморозки необходимо предварительно тщательно отобрать. Они должны быть без механических повреждений и едва созревшими. После разморозки продукты обычно не моют, соответственно необходимо тщательно вымыть их, обязательно под проточной водой, а затем качественно подсушить, разложив на чистой салфетке. Кроме того, желательно слегка бланшировать овощи и фрукты на пару.
Несъедобные части, которыми являются косточки, листья, веточки, необходимо удалить и срезать, а большие плоды желательно нарезать ломтиками около двух - трех сантиметров. Необходимо заранее подготовить пластиковые контейнеры, коробки или прочные полиэтиленовые пакеты, желательно непрозрачные. В коробки продукты можно укладывать очень плотно и так же плотно прикрывать крышкой. Из пакетов нужно удалить практически весь лишний воздух. Замораживать необходимо небольшими порциями и быстро.
Существуют свои тонкости у заморозки каждого вида фруктов, овощей или ягод. Садовые ягоды, например, смородину, вишню, малину, клубнику замораживают целиком. Предварительно необходимо удалить веточки и листья, промыть, просушить и уложить ягоды в контейнеры. Также садовые ягоды можно замораживать в виде пюре, перетерев с сахаром, но можно и без него. Важно чтобы заморозка овощей и фруктов производилась при постоянной низкой температуре.
Болгарский перец желательно оставить цельным, но обязательно удалить внутренности. Промываем, просушиваем и вставляем друг в друга, затем данную конструкцию заворачиваем в целлофан и убираем в морозилку. Перец такого вида заготовки станет прекрасной основой и формой для фаршировки. Помидоры замораживают часто в виде пюре, измельчив предварительно на мясорубке, или дольками с кожицей, но можно и без нее. При первом варианте удобно производить замораживание в небольших стаканчиках или формах для льда, при втором удобней замораживать в пакетах.
У цветной капусты отделяем соцветия, бланшируем с добавлением лимонной кислоты около трех минут, остужаем и даем высохнуть, а затем замораживаем, разложив в пластиковые контейнеры. Брокколи замораживаем так же, но предварительно бланшировать ее не требуется. Цуккини и кабачки перед заморозкой необходимо порезать, удалить все семена и отварить.
Грибы замораживают и в отварном, и в сыром виде. В каждом случае, их хорошо промывают, обсушивают, разрезают крупные экземпляры и замораживают в пакетах. Также, их предварительно обжаривают в растительном масле, пока не испарится вся влага, после чего дают остыть и раскладывают в пакеты.